ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PENERAPAN KONSEP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018

Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja

View Publication Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PENERAPAN KONSEP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018
 
Creator Eka P, Novita
Mukhzarudfa
Yudi
 
Subject Insider Ownership
Outsider Ownership
Information Asymmetry
Accounting Conservatism
Kepemilikan Insider
Kepemilikan Outsider
Asimetri Informasi
Konservatisme Akuntansi
 
Description This study aims to analyze the effect of insider, outsider concentrated ownership, and information asymmetry on the application of the concept of accounting conservatism either partially or simultaneously. The population in this study were companies listed on the IDX in 2018, 648 companies. Sampling technique used in this study was purposive sampling,  sample of 70 companies. With the data analysis technique used is through multiple linear regression equations with SPSS. The results showed that partially outsider concentrated ownership and information asymmetry had a positive and significant effect on the application of the concept of accounting conservatism. Meanwhile, insider concentrated ownership has no effect on the application of the accounting conservatism concept. Simultaneous testing it can be concluded that insider, outsider concentrated ownership, and information asymmetry together have a positive and significant effect on the application of the concept of accounting conservatism. Where the magnitude of the influence of Insider Ownership, Outsider Ownership, and Information Asymmetry on the application of the concept of accounting conservatism is 42.6%, while the remaining 57.4% is influenced by other variables that are not careful in this study.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kepemilikan terkonsentrasi insider, outsider, dan asimetri informasi terhadap penerapan konsep konservatisme akuntansi baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018, 648 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, sehingga dengan sampel sebanyak 70 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui persamaan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan terkonsentrasi outsider dan asimetri informasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penerapan konsep konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan terkonsentrasi insider tidak memiliki pengaruh terhadap penerapan konsep konservatisme akuntansi. Pengujian secara simultan kepemilikan terkonsentrasi insider, outsider, dan asimetri informasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penerapan konsep konservatisme akuntansi. Dimana besarnya pengaruh Kepemilikan Insider, Kepemilikan Outsider, dan Asimetri Informasi terhadap penerapan konsep konservatisme akuntansi yaitu sebesar 42,6%, sedangkan sisanya sebesar 57,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti dalam penelitian ini.
 
Publisher Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi
 
Date 2021-06-15
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://online-journal.unja.ac.id/jaku/article/view/13303
 
Source Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja; Vol. 6 No. 1 (2021): Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja; 61-69
2460-6235
2715-5722
 
Language eng
 
Relation https://online-journal.unja.ac.id/jaku/article/view/13303/11210
 
Rights Copyright (c) 2021 Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
 

Contact Us

The PKP Index is an initiative of the Public Knowledge Project.

For PKP Publishing Services please use the PKP|PS contact form.

For support with PKP software we encourage users to consult our wiki for documentation and search our support forums.

For any other correspondence feel free to contact us using the PKP contact form.

Find Us

Twitter

Copyright © 2015-2018 Simon Fraser University Library