Perubahan Orientasi Keberfungsian Lahan dan Nilai Sosial Petani Pasca Gempa dan Likuifaksi di Sulawesi Tengah

AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies

View Publication Info
 
 
Field Value
 
Title Perubahan Orientasi Keberfungsian Lahan dan Nilai Sosial Petani Pasca Gempa dan Likuifaksi di Sulawesi Tengah
Perubahan Orientasi Keberfungsian Lahan dan Nilai Sosial Petani Pasca Gempa dan Likuifaksi di Sulawesi Tengah
 
Creator Arfah, Siti Yuliaty Chansa
Sultan, Hardiyanti
Abubakar, Ihdiani
 
Subject land function
social value
post disaster
keberfungsian lahan
nilai sosial
pasca bencana
 
Description The method used in this research is descriptive qualitative research method using the case study method. Qualitative descriptive research aims to describe, summarize various conditions and phenomena of social reality that exist in society which are the object of research and draw these social realities to the surface. Data analysis includes descriptive analysis and economic analysis related to changes in recommended commodities according to land conditions after conversion of agricultural land functions and associated social values ​​analyzed. The results showed that 65 percent of farmers lost their agricultural land as a whole and the remaining 35 percent still owned their land intact. Farmers who lost their land changed jobs to become agricultural laborers, construction workers, breeders, traders and others who did not even work as much as 10 percent. Farmers who still cultivate agricultural crops choose to plant horticultural crops, namely eggplant, chilies, kale, string beans and green beans. Total revenue of farmers after the earthquake and liquefaction decreased by 35.46 percent. However, from the income side, there was an increase in post-earthquake income by 0.97 percent. The values ​​that change after a disaster are the value of rationality, economic value, the value of solidarity or mutual assistance and the value of education.
Berubahnya mata pencaharian yang disebabkan alih fungsi lahan tidak hanya dapat berdampak positif, tetapi juga berdampak negatif. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan orientasi keberfungsian lahan pertanian pasca gempa dan likuifaksi di Desa Jono Oge serta mengetahui bagaimana kondisi nilai sosial masyarakat pasca gempa dan likuifaksi di Desa Jono Oge.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif   kualitatif   dengan   menggunakan   metode   studi   kasus.   Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi dan fenomena realitas sosial yang ada di masyarakat yang menjadi obyek penelitian  dan  menarik  realitas  sosial  tersebut  ke  permukaan.  Analisis  data meliputi analisis deskriptif dan analisis ekonomi terkait perubahan komoditi yang direkomendasikan  sesuai  kondisi  lahan  pasca  alih  fungsi  lahan  pertanian  dan terkait  dengan  nilai  sosial  yang dianalisis.  Hasil penelitian menunjukkan 65 persen petani kehilangan lahan pertanian secara keseluruhan dan sisanya 35 persen masih memiliki lahannya secara utuh. Petani yang kehilangan lahan berganti pekerjaan menjadi buruh tani, buruh bangunan, peternak, pedagang dan lainnya bahkan ada yang tidak bekerja sebesar 10 persen. Petani yang masih membudidayakan tanaman pertanian memilih untuk menanam tanaman hortikultura yakni terong, cabai, kangkung, kacang panjang dan kacang hijau. Penerimaan petani pasca gempa dan liquifaksi mengalami penurunan sebesar 35,46 persen.  Namun dari sisi pendapatan, terjadi peningkatan pendapatan pasca gempa sebesar 0,97 persen. Adapun nilai yang berubah setelah terjadinya bencana yaitu nilai rasionalitas, nilai ekonomi, nilai solidaritas atau gotong royong dan nilai pendidikan.
 
Publisher Balai Pelatihan Pertanian Jambi
 
Date 2021-04-26
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier http://jurnal.bapeltanjambi.id/index.php/agrihumanis/article/view/95
10.46575/agrihumanis.v2i1.95
 
Source AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies; Vol. 2 No. 1 (2021): April 2021 (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies); 15-24
2721-1665
2721-2998
10.46575/agrihumanis.v2i1
 
Language ind
 
Relation http://jurnal.bapeltanjambi.id/index.php/agrihumanis/article/view/95/51
 
Rights Copyright (c) 2021 Arfah Siti Yuliaty Chansa
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
 

Contact Us

The PKP Index is an initiative of the Public Knowledge Project.

For PKP Publishing Services please use the PKP|PS contact form.

For support with PKP software we encourage users to consult our wiki for documentation and search our support forums.

For any other correspondence feel free to contact us using the PKP contact form.

Find Us

Twitter

Copyright © 2015-2018 Simon Fraser University Library